Комплексы поликатионов с анионными ПАВ: строение и свойства



Реферат:Исследование образования в надмолекулярной структуры комплексов поли-N-этил-4-винилпиридиния с алкилсульфатами в водно-солевых средах показало, что строение и свойства комплексов определяются их гидрофильно-гидрофобным балансом. Установлено, что гидрофобизация частиц комплексов при увеличении длины алкильного фрагмента ПАВ или степени связывания противоионов с макромолекулярной приводит к сужению области существования растворимых комплексов и вызывает агрегацию частиц комплексов в растворе. Показано, что повышение температуры вызывает обратимую агрегацию частиц комплексов. Установлено, что при фазовом разделении, наблюдающемся в растворах комплексов при повышении температуры, составы комплексов в сосуществующих фазах практически совпадают. На примере бутанола и неионогенного ПАВ "Тритона Х100" показано, что влияние органических соединений на строение и свойства комплексов зависит от химической природы вводимого соединения. Установлено, что солюбилизация бутанола приводит к сужению области существования растворимых комплексов и вызывает агрегацию частиц комплексов в растворе, в то время как введение "Тритона Х100" вызывает их дезагрегацию. Изучение локальной структуры и динамики комплексов поли-N-этил-4-винилпиридиния с додецилсульфатом показало, что образование комплексов приводит к существенному ограничению локальной молекулярной подвижности ионов ПАВ и сегментальной подвижности полимера. Установлено, что локальная динамика комплексов не зависит от их состава, фазового состояния и надмолекулярной структуры в растворе. Введение органических добавок (бутанола и "Тритона Х100") приводит к увеличению локальной молекулярной подвижности ионов ПАВ в мицеллах комплексов и уменьшению степени их упорядоченности.
Автор:Отдельнова Милена Валерьевна
Тип диссертации:1
Дата защиты:Dec. 21, 2005
Количество страниц:136
Руководители: Кабанов В.А. ак. 02.00.06
Захарова Ю.А. к.х.н. 02.00.06
Оппоненты: Паписов И.М. д.х.н., проф. 02.00.06
Махаева Е.Е. д.ф.-м.н. 02.00.06
Ключевые слова: