Разработка технологии комплекса питательных сред и мониторинговые исследования мяса и мясных продуктов на наличие листерий



Реферат:Разработана современная отечественная технология комплекса питательных сред для выявления листерий в пищевых продуктах. Проведены расширенные лабораторные и производственные испытания разработанного комплекса питательных сред. Доказана их высокая чувствительность в отношении поддержания роста микроорганизмов рода Listeria. Определен методологический подход к исследованию мясных продуктов на наличие листерий, соответствующий международному стандарту. Проведена комплексная оценка уровня контаминации листериями мясного сырья, субпродуктов, а также мясных продуктов из различных регионов Российской Федерации (Белгородской, Воронежской, Курской, Тамбовской, Московской, Тульской областей), и выделены различные виды листерий. Разработаны и утверждены ТУ по технологии производства комплекса микробиологических питательных сред для выявления листерий: ТУ 9385-670-00419779-2001 "Питательный бульон для выделения и культивирования листерий (ПБЛ)" и ТУ 9385-669-00419779-2001 "Питательный агар для выделения и культивирования листерий (ПАЛ)" и Наставления к их применению.
Автор:Юшина Юлия Константиновна
Тип диссертации:1
Дата защиты:Dec. 27, 2005
Количество страниц:122
Руководители: Костенко Ю.Г. д.в.н. 05.18.04
Оппоненты: Семенихина В.Ф. д.т.н. 05.18.04
Апраксина С.К. к.т.н. 05.18.04
Ключевые слова: