Совершенствование технологии бифидогенных концентратов на основе лактозосодержащего сырья



Реферат:Обоснована и экспериментально доказана целесообразность использования метода анионообменной обработки лактозосодержащего сырья до оптимальных значений рН с последующей изомеризацией лактозы в лактулозу в технологии бифидогенных концентратов. Изучены закономерности ионного обмена в системе анионообменная смола - молочная сыворотка в статических и динамических условиях. Изучены особенности процесса изомеризации лактозы в лактулозу в растворе молочного сахара-сырца и депротеинизированной подсырной сыворотке. Научно обоснована рецептура питательной среды для культивирования бифидобактерий на основе молочной сыворотки с частично изомеризованной лактозой. Разработана техническая документация на "Сыворотку молочную с бифидогенными свойствами" (СТО 02067965-001-2007) и "Концентрат сывороточный с бифидогенными свойствами" (СТО 02067965-002-2007). Произведена опытно-промышленная выработка концентратов на ФГУП НИИКИМ, г. Ставрополь.
Автор: Бессонов Артем Сергеевич
Тип диссертации:1
Дата защиты:May 30, 2007
Количество страниц:187
Руководители: Лодыгин А.Д.
Храмцов А.Г.
Оппоненты: Молочников В.В.
Нестеренко П.Г.
Ключевые слова: