Хозяйственно-биологические особенности и качество мяса свиней разных генотипов в условиях Южного Урала



Реферат:Цель: сравнительная оценка хозяйственно-биологических особенностей и качества мясной продукции свиней крупной белой породы и ее помесей разных поколений с ландрасами. Впервые в условиях Южного Урала в сравнительном аспекте изучены воспроизводительная способность свиноматок разных генотипов, откормочные, мясные качества, интерьерные особенности подсвинков крупной белой породы и ее помесей разных поколений с ландрасами. Проведены комплексные исследования по оценке морфологического, сортового, химического состава, энергетической, биологической ценности, физических и технологических свойств мяса и подкожного жира-сырца молодняка разных генотипов; определены особенности биоконверсии протеина и энергии корма в питательные вещества и энергию мясной продукции. Выявлены дополнительные резервы увеличения производства свинины и повышения ее качества при рациональном использовании генетических ресурсов свиней крупной белой породы при скрещивании с хряками породы ландрас, а также интенсивного выращивания помесей разных поколений. Результаты исследований внедрены в ЗАО "Чекмагушевский свинокомплекс", ООО им. Бахтизино, СПК "Волга", СПК "Базы" Республики Башкортостан.
Автор: Асаев Эльмир Раисович
Тип диссертации:1
Дата защиты:May 25, 2007
Количество страниц:173
Руководители: Тагиров Х.Х.
Оппоненты: Белоусов А.М.
Сатыев Б.Х.
Ключевые слова: