Роль эндогенных и микробных протеаз в процессе получения и сбраживания ржаного сусла



Реферат:Проведено комплексное исследование белкового комплекса сырья спиртового производства, выявлена роль эндогенных и микробных протеаз в технологии этанола из зерна ржи. Выделены и охарактеризованы эндогенные протеазы зерна ржи (степень очистки 500 раз), и показана их способность гидролизовать белки зерна ржи. Выявлено отличие в действии ферментных препаратов микробных протеаз бактериального и грибного происхождения на стандартный и зерновой субстраты. Выявлены различия в степени и глубине гидролиза белков осахаренного сусла под действием микробных препаратов протеаз бактериального и грибного происхождения. Изучена динамика выделения диоксида углерода при сбраживании сусла, полученного с использованием препаратов протеаз бактериального и грибного происхождения на различных стадиях получения осахаренного сусла. Исследовано влияние различных рас спиртовых дрожжей на процесс сбраживания ржаного сусла, полученного с использованием микробных протеаз. Установлено, что на накопление примесей при получении бражки влияют режим получения осахаренного сусла, применяемый ферментный препарат и используемая для сбраживания раса дрожжей. Разработаны оптимальные технологические режимы получения и осахаривания ржаного сусла при производстве этанола из зерна ржи.
Автор:Дячкина Алла Борисовна
Тип диссертации:1
Дата защиты:Dec. 22, 2005
Количество страниц:150
Руководители: Карпиленко Г.П. д.т.н. 03.00.04
Оппоненты: Иванова Л.А. д.т.н. 03.00.04
Голенков В.Ф. д.б.н. 03.00.04
Ключевые слова: